Фильтрация как тип питания.

Многие гидробионты владеют особенным нравом питания – это отцеживание либо осаждение взвешенных в воде частиц органического происхождения и бессчетных маленьких организмов.

Таковой метод питания, не требующий огромных издержек энергии на поиски добычи, характерен для пластинчатожаберных моллюсков, сидящих иглокожих, полихет, мшанок, асцидий, планктонных рачков и др. Животные-фильтраторы делают самую важную роль Фильтрация как тип питания. в био чистке водоемов. Мидии, обитающие на площади 1 м2, могут прогонять через мантийную полость 150–280 м3 воды за день, осаждая взвешенные частички. Пресноводные дафнии, циклопы либо самый массовый в океане рачок Calanus finmarchicus отфильтровывают в денек до 1,5 л воды на особь. Литоральная зона океана, в особенности богатая скоплениями фильтрующих Фильтрация как тип питания. организмов, работает как действенная очищающая система.

2. Эхолокация.

Эхолокация (эхо и лат. locatio — положение) — метод, с помощью которого положение объекта определяется по времени задержки возвращений отражённой волны.

Ряд гидробионтов ищет еду и ориентируется с помощью эхолокации – восприятия отраженных звуковых волн (китообразные). Многие воспринимают отраженные электронные импульсы, производя при плавании разряды разной частоты Фильтрация как тип питания..

Открытие эхолокации связано с именованием итальянского естествоиспытателя Лазаро Спалланцани. Он направил внимание на то, что летучие мыши свободно летают в полностью тёмной комнате (где оказываются немощными даже совы), не задевая предметов. В своём опыте он ослепил несколько животных, но и после чего они летали вровень со зрячими. Сотрудник Спалланцани Ж.Жюрин провёл Фильтрация как тип питания. другой опыт, в каком залепил воском уши летучих мышей, — зверьки натыкались на все предметы. Отсюда учёные пришли к выводу, что летучие мыши ориентируются по слуху. Но эта мысль была высмеяна современниками, так как ничего большего сказать было нельзя — недлинные ультразвуковые сигналы в то время ещё было Фильтрация как тип питания. нереально зафиксировать.

В первый раз мысль об активной звуковой локации у летучих мышей была высказана в 1912 году Х. Максимом. Он подразумевал, что летучие мыши делают низкочастотные эхолокационные сигналы взмахами крыльев с частотой 15 Гц.

Об ультразвуке додумался в 1920 году британец Х. Хартридж, воспроизводивший опыты Спалланцани. Доказательство этому нашлось в 1938 году Фильтрация как тип питания. благодаря биоакустику Д. Гриффину и физику Г. Пирсу. Гриффин предложил заглавие эхолокация (по аналогии с радиолокацией) для именования метода ориентации летучих мышей с помощью ультразвука

Животные употребляют эхолокацию для ориентации в пространстве и для определения местоположения объектов вокруг, в главном с помощью высокочастотных звуковых сигналов. Более развита у летучих мышей Фильтрация как тип питания. и дельфинов, также её употребляют землеройки, ряд видов ластоногих (тюлени), птиц (гуахаро, саланганы и др.)

Происхождение эхолокации у животных остаётся неясным; возможно, она появилась как подмена зрению у тех, кто обитает в мгле пещер либо глубин океана. Заместо световой волны для локации стала употребляться звуковая.

Данный метод ориентации в пространстве Фильтрация как тип питания. позволяет животным обнаруживать объекты, распознавать их и даже охотиться в критериях полного отсутствия света, в пещерах и на значимой глубине.

Посреди членистоногих эхолокация найдена только у ночных бабочек совок.


finansi-predpriyatiya-vipolnyayut-sleduyushie-funkcii-raspredelitelnuyu-i-kontrolnuyu.html
finansi-shpargalka-referat.html
finansi-stroitelnih-organizacij.html