Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля

Круг научных интересов Ибн-Баджжи был очень широк: не считая философских вопросов он занимался неуввязками естествознания, астрономии, арифметики, медицины и музыки. Он был первым из арабско-испанских мыслителей, кто глубоко усвоил и развил далее философское наследство, оставленное народами уже клонившегося к упадку восточного халифата и другими народами Близкого и Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля Среднего Востока. Главную роль в формировании общественно-философских взглядов Ибн-Баджжи сыграло его знакомство с трудами величавого среднеазиатского мыслителя Фараби. Не считая того, Ибн-Баджжа был отлично знаком с философскими учениями древнегреческих мыслителей; его перу принадлежит ряд комментариев на работы Аристотеля, при этом центральное место в этих комментах занимают Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля естественнонаучные произведения Стагирита: “Физика”, “О появлении и ликвидировании”, “Метеорология”. Из философских произведений Ибн-Баджжи большей известностью воспользовались в свое время логические трактаты-сочинения “О душе”, трактаты “Прощальное послание”, “Об стиле жизни уединенника”.

В “Прощальном послании” находит воплощение основная тенденция философских исканий Ибн-Баджжи - возвеличествовать человечий разум и философское мышление, противопоставленное Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля мусульманской схоластике и мистике.

В трактате “Об стиле жизни уединенника”, написанном под сильным воздействием работ Фараби, Ибн-Баджжи дает картину нравственного совершенствования индивидума, завершающегося соединением с инициативным разумом и достижением счастья. Но теория нравственного совершенствования “уединенника” Ибн-Баджжи не имеет ничего общего с магическим учением Газали о достижении блаженства средством самоуглубления Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля и отречения от всего мирского (как это утверждает Э. Ренан в собственном сочинении “Аверроэс и аверроизм”).

Ибн-Баджжа далек от того, чтоб быть проповедником отшельничества и аскетизма; он показывает путь, по которому должен идти человек, желающий защитить себя от пороков данного общества. По пути этому, гласит Ибн-Баджжа, могут Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля следовать как отдельный индивидум, так и многие члены общества, руководствующиеся только только светом разума и объединенные рвением достигнуть счастья не в загробном, а в посюстороннем мире.

Гуманистическая мысль Ибн-Баджжи в этом трактате ясна, очевидцем всех соц пороков, которыми было пропитано современное ему феодальное общество, он грезил о вероятных Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля средствах для заслуги людьми счастья в этом мире и находил их не в мистике, не в суфийском аскетизме. а в могучем людском разуме. [1]

То место, которое отводилось Ибн-Баджжей в его философских концепциях разуму, обусловило энтузиазм мыслителя к психическим дилеммам и к дилеммам логики. Ему принадлежит большой Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля трактат “О душе”, оказавший существенное воздействие на позднейших мыслителей, в каком творчески развираются материалистические стороны психического учения Аристотеля. Ибн-Баджжа подчеркивает огромное значение в познавательной деятельности человека его знакомство с психологическими процессами и с наукой о душе как одной из важных отраслей учения о природе.

В психологии и гносеологии Ибн-Баджжа Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля выступает как против магического учения мусульманских суфиев о “слиянии с богом”, так и против идеалистической “теории мемуаров” Платона - Газали. Магический метод постижения правды, принятый суфиями и канонизированным Газали, Ибн-Баджжа именует способом, “который затмевает правду заместо того, чтоб раскрыть ее”. “База, на которой Ибн-Баджжа строит этот Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля вид, философского мышления, - пишет современный арабский историк философии О. Фарух, - является материалистической: разум узнает без помощи других, а не под каким-то спиритуалистическим воздействием снаружи”. Не умопомрачительно, потому, что Ибн-Баджжа длительное время подвергался гонениям со стороны фанатически настроенного духовенства.

Четкое понятие о той ярости, которую вызвало прогрессивное Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля творчество величавого андалусского мыслителя посреди мусульманских богословов, можно получить из свойства, данной Ибн-Баджже одним из его идеологических врагов. “Индифферентно относясь к религии, - писал последний, - он занимался только суетными вещами; это был человек, который никогда не очищал себя после нечестивых занятий и никогда при всем этом не заявлял о собственном раскаянии… У Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля него не было веры в Того, Кто его сотворил и сделал, он никогда не отступал перед борьбой, подвизаясь на поприще греховных дел. Единственное, чем он занимался, это изучал математические науки, размышлял о небесных телах и о границах разных климатов на земле. Он с презрением относился к книжке Аллаха Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля. Он поддерживал только те учения, которые трактовали о времени и нескончаемом изменении, учение о том, что человек подобен растению либо цветам и что со гибелью все для него кончается”. [2]

Передовые идеи рационализма развивались в Испании младшим современником Ибн-Баджжи - Ибн-Туфейлем (его латинизированное имя - Абубацер).

Родился Ибн-Туфейль в Вади Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля-Аш (в районе Гренады) около 1110 года. Зрелые годы собственной жизни философ провел работая а качестве доктора в Гренаде, а позднее в качестве секретаря при гренадском правителе и при эмире Танжера Абу-Саиде.

Еще при собственной жизни Ибн-Туфейль прославился и как философ, и как качественный доктор Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля, и как поэт, и как превосходный математик и астролог (некие средневековые арабские историки говорят даже, что им была сотворена собственная, хорошая от птоломеевской, астрономическая теория, по которой можно было определять движения небесных тел без допущения какой-нибудь ошибки”).

Им было написано существенное число трактатов по вопросам теории зания, физики и Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля медицины.

Единственным произведением Ибн-Туфейля, уцелевшим до нашего времени, является узнаваемый роман о “Хайе, отпрыску Якзана” (полное заглавие - “Трактат “Хай, отпрыск Якзана” относительно загадок восточной мудрости, извлеченных из зернышек сути выражений главы философов Абу-Али Ибн-Сины имамом, знающим и совершенным философом Абу-Бекром Ибн-Туфейлем”). Понятно, что произведение Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля с аналогичным заглавием имеется и у Ибн-Сины, но у последнего Ибн-Туфейль заимствовал только имена действующих лиц, и это заимствование не касается сути произведения.

Сюжет романа народного происхождения: он был сложен за длительное время до Ибн-Туфейля в восточной части арабского мира - в X - XI веках в Нижней Месопотамии Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля с ее купеческими городками и морскими портами, на родине “Путешествий Синдбада Мореплавателя”, либо даже ранее - в эру Дамасского халифата. Да и это заимствование относится только к фабуле произведения. Его философская концепция оригинальна и может быть связана только с общим ходом развития арабской, иранской и среднеазиатской философии.

Сюжет философского романа Ибн Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля-Туфейля сводится к последующему. На одном из “необитаемых островов в итоге физического смешения определенного количества воды и глины родился ребенок. которому создатель отдал условное имя Живой, отпрыск Бодрствующего (по-арабски - Хай Ибн-Якзан). Разные возрастные периоды в жизни малыша отмечаются поочередными фуррорами в зании всего, что Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля его окружает 1-ые познания Хайя ограничиваются чувственными вещами; равномерно он перебегает к занию общих закономерностей в явлениях природы.

Изучая строение отдельных животных, Хай обнаруживает, что особи каждого вида похожи друг на друга наружными и внутренними членами, чувствами, движениями и инстинктами, различие же меж ними показалось ему малозначительным. Отсюда он делает вывод, что Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля все животные, включая и человека, составляют некоторое единство. Восходя в собственном зании все выше и выше. Хай обнаруживает единство не только лишь в мире животных, да и во всех частях природы. Обращая дальше взгляд к небу, он замечает, что и там властвует то же единство. И тут Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля Хай сталкивается с вопросом: вечно ли движение небесных светил, вечно ли существование вселенной либо то и другое имели начало но времени? После длительных размышлений он в конце концов склоняется к тому воззрению, что мир вечен.

Основная мысль этого романа заключается в утверждении приемущества разума над верой и оптимального зания над Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля занием магическим. Правда, по Ибн-Туфейлю, полностью правильно может быть познана только благодаря разуму, опирающемуся на показания эмоций и на опыт. Вместе с этой основной мыслью в работе Ибн-Туфейля излагается ряд других вопросов, решаемых им с передовых, тотчас материалистических позиций. К числу этих вопросов, к примеру, принадлежит неувязка Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля вечности мира. Ибн-Туфейль выступает против 1-го из главных догматов мусульманской религии, утверждающего сотворенность мира, и обосновывает, что мир извечен. Ибн-Туфейль проводит и другую прогрессивную идея - идею о единстве мира и его эволюции.

Мир живых созданий и неодушевленный мир, мир органический и мир минералов, растения, животные Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля, люди - все это обилие явлений природы составляет некоторое единство.

Творчество Ибн-Рушда

Творчество Ибн-Рушда, философа, доктора, астролога, математика, юриста и поэта, знаменует собой верхушку философской мысля арабов. Оно вроде бы подвело результат предшествовавшему развитию арабский философии, оказав при всем этом сильное воздействие на становление философской мысли у народов средневековой Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля Европы.

Абу-ль-Валид Мухаммед бну-Ахмад Ибн-Рушд (узнаваемый в средневековой Европе как Аверроэс) родился в 1126 году в одном из больших научных центров Андалуссии - в городке Кордове. Его отец, занимавший в городке должность кадия (судьи), был человеком по тогдашнему образованным, и :под его управлением будущий философ с ранешних Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля лет начинает усердно штудировать богословие и мусульманское право, знакомится с эталонами арабской литературы и поэзии, а несколько позднее приступает к исследованию медицины, арифметики и философии.

Семейные традиции дома Ибн-Рушдов побудили его рано начать общественную карьеру, и в 1153 году он по приглашению альмохадского правителя отчаливает в Марокко. Ибн-Рушд проводит тут огромную Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля работу по организации местных просветительных учреждений, воспринимает активное роль в реформе мусульманского образования. Ему удалось посодействовать сделать условия для исследования в мусульманских заведениях естественных наук и философии. Эта прогрессивная тенденция в особенности проявилась в период правления Абу-Якуба Юсуфа, который, стремясь прослыть просвещенным монархом, окружал себя Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля деятелями науки, искусства и философии. [3]

В то время ученые люди нередко игрались важную роль и в политической жизни страны. Везиром и придворным доктором Абу-Якуба Юсуфа был Ибн-Туфейль, воздействие которого при дворе было большим. Ибн-Туфейль был плотно сплетен с другими деятелями науки и культуры и всячески оказывал им Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля помощь. Ибн-Рушд через Ибн-Туфейля был представлен Абу-Якубу Юсуфу, как человек, более способный и сведущий во всех областях познания.

При покровительстве халифа, назначившего Ибн-Рушда скоро (1171) кадием Севильи, а потом Кордовы, он в течение пары лет углубленно изучает и комментирует философские труды Аристотеля, стараясь очистить его взоры от следующих Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля напластований неоплатонизма и сразу пишет самостоятельные работы. В один прекрасный момент, - ведает Ибн-Рушд, - Ибн-Туфейль призвал меня и произнес: “Я слышал сейчас, как эмир верующих сетовал на неясность Аристотеля и его переводчиков. “Дай бог, - произнес он, - чтоб нашелся человек, который откомментировал бы эти книжки и выложил бы ясно Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля их смысл, так, чтоб они сделались доступными для людей!”. Ты полностью даровит всем тем, что нужно для такового труда, возьмись за него. Зная твое высочайшее интеллектуальное развитие, ясность твоей глубоко проникающей мысли, твое глубочайшее прилежание к науке, я надеюсь, что ты удовлетворительно выполнишь этот труд. Единственная причина, которая Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля мешает мне самому взяться за эту работу - это бремя моих лет и мои бессчетные занятия на службе у эмира”. С того времени, - добавляет Ибн-Рушд, - все мои помыслы направились на труд, который мне рекомендовал Ибн-Туфейль”.

Огромным почетом и почтением Ибн-Рушд воспользовался также сначала и у халифа Абу Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля-Юсуфа аль-Мангура (1184 - 1198). В эти годы слава его как философа и ученого достигнула апогея. По свидетельству современников, “в ту пору он стал властителем разумов и дум, так что не было такового представления, которое не было бы его воззрением, либо такового выражения, которое не было бы его выражением Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля”. Но в 1195 году положение мыслителя резко изменяется. Сочинения Ибн-Рушда вызвали бурю негодования в среде мусульманских богословов. Толкование им философии в духе аристотелизма было расценено духовенством как дерзкое выступление против догматов ислама. С особенной силой мусульманские богословы обвалились на материалистические идеи Ибн-Рушда о вечности и закономерном развитии мира и Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля на те положения его учения, которые признавали вероятным постижение реальной реальности при помощи людского разума.

Поводом для обвинения Ибн-Рушда в лжи, как докладывает современный ему теолог Абу-Мухаммед Адб-аль-Айзи, явился последующий случай. Астрономы предсказали в определенный денек ураган, который был должен принести огромные несчастья. Население Кордовы было очень Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля взволновано и укрылось в подземельях. Правитель Кордовы созвал ученых этого городка, в том числе Ибн-Рушда и его друга Ибн-Бундуда, чтоб побеседовать с ними по поводу этого действия. Два друга, покидая правителя, дискутировали о дальнейшем урагане, истолковывая это явление исходя из убеждений физики и метеорологии. [3]

Некоторый богослов Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля вмешался в их беседу и стал гласить об урагане, ссылаясь на утверждения корана. Ибн-Рушд выразил колебание достоверности содержащихся в коране выражений о причинах происхождения бури. Все присутствующие были поражены таким смелым отрицанием “истин”, провозглашаемых кораном.

Ибн-Рушд был вызван на собрание кордовских богословов и кадиев, которые Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля учинили над ним допрос касательно его философских концепций и вынесли решение, что взоры философа “нечестивы и еретичны”. После чего Ибн Рушд подвергся опале и изгнанию в маленькое еврейское местечко аль-Ясана, в пятидесяти километрах юго-восточнее Кор-довы. По приказу халифа произведения философа (кроме книжек по медицине, арифметике и основам астрономии Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля) были собраны на улицах Кордовы и сожжены под торжествующие клики и проклятья “правоверной” толпы. (Предпосылки конфигурации дела к Ибн-Рушду со стороны халифа Аль-Мансура точно не известны - считают, что последний был обязан пойти на уступку клерикальной группировке ввиду осложнившейся политической обстановки). Только незадолго до собственной кончины Ибн-Рушд был Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля вновь приглашен халифом в Марокко, где он и погиб 10 декабря 1198 года.

Ибн-Рушд был одним из плодотворнейших арабских мыслителей. Об исключительном трудолюбии величавого философа свидетельствует его собственное признание, согласно которому он не работал только два денька в собственной жизни, в денек погибели отца и в денек собственной женитьбы. Ибн Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля-Рушдом было составлено огромное число комментариев на философские произведения как древнегреческих, так и арабских и среднеазиатских мыслителей. При всем этом самое, видное место посреди их занимают комменты на работы Аристотеля. [1]

В собственных сочинениях Ибн-Рушд стает перед читателем как величавый, страстный боец против всего, что тормозило Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля развитие науки, в особенности против догматических принципов ислама и религиозно-мистической философии Газали. [6]

Заключение

Восток VII - X веков оставил следующим поколениям большущее наследство.

Ибн-Сина, аль-Фараби, Ибн-Рушд, Ибн-Баджжа, Ибн-Туфейль и другие величавые мыслители прошедшего занесли безмерный вклад в теоретическое познание, не только лишь Арабского Востока, да и Европы, коей Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля является философия и только она.

Хотелось бы окончить данную тему словами историка Роберта Блифолта: «Если бы не арабы, современная европейская цивилизация никогда бы не заполучила тот нрав, который позволил ей преодолеть все фазы эволюции; и хотя нет ни единой сферы людской деятельности, в какой бы не ощущалось Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля решающее воздействие исламской культуры, нигде оно не выражено так ярко, как в естественных науках и научном духе. Этот дух был внесен в европейский мир арабами».

Перечень применяемой литературы:

1)Избранные произведения мыслителей государств Близкого и Среднего Востока IX–XIV вв. М., 1961
2) Григорян С.Н. Средневековая история и философия народов Близкого Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля и Среднего Востока. М., 1966
3)Сагадеев А.В. Ибн Рушд (Аверроэс). М., 1973
4) Роузентал Ф. Торжество познания (концепция познания в средневековом исламе). М., 1978
5)Шаймухамбетова Г.Б. Арабоязычная философия средневековья и традиционная традиция (исходный период). М., 1979
6)Аль-Газали А.Х. Воскрешение наук о вере. М., 1980
7)Аль-Газали А.Х. Правильные весы Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля. М., 1980
8)Ибн Сина. Избранные философские произведения. М., 1980
9)Сагадеев А.В. Ибн Сина (Авиценна). М., 1985
10)Философия и религия на забугорном Востоке, XX век. М., 1985 .

11) Бертельс Е.Э. История литературы и культуры Ирана: Избранные труды.

12) Леонов Н.И. Улугбек - величавый астролог XV века. - М.: Издательство технико-теоретической литературы, 1950.

13) http://forobi.narod.ru Философские взгляды Ибн-Баджжи и Ибн-Туфейля/


filosofskie-osnovi-informatiki-i-nauchnaya-paradigma.html
filosofskie-podhodi-v-prikladnoj-fizike-lazerov-referat.html
filosofskie-problemi-geologii.html