Философские учения Н. Кузанского, Дж. Бруно, Г. Галилея

Главный фигурой философской мысли Возрождения был Николай Кузанский (1401-1464), Кузанский получив образование, становится священнослужителем и потом кардиналом римско-католической церкви. Философская и общественная деятельность Николая Кузанского, невзирая на его религиозный сан, интенсивно способствовала секуляризации публичного сознания в целом и философского, а именно. Будучи наикрупнейшим ученым собственного времени, он серьезно занимался Философские учения Н. Кузанского, Дж. Бруно, Г. Галилея арифметикой, астрономией, медициной, географией.

Одно из центральных мест в философии Кузанского занимает учение о Боге. В согласовании со средневековой схоластической традицией он утверждает, что божественное бытие играет решающую роль в становлении мира природы и мира человека. Но Кузанский отходит от устаявших схоластических мыслях в истолковании Бога и развивает идеи, близкие Философские учения Н. Кузанского, Дж. Бруно, Г. Галилея к древнему пантеизму, деперсонализирует Бога, который выступает у него как «неиное», «бытие-возможность», «сама возможность», а в большинстве случаев как «абсолютный максимум», животрепещущая бесконечность. Мир же есть «ограниченный максимум», возможная бесконечность.

Кузанский приходит к мысли о противоречивости Бога, кото­рая обоснована тем, что абсолютный максимум, являясь беско­нечностью, не мучается ни Философские учения Н. Кузанского, Дж. Бруно, Г. Галилея от каких конечных операций. Являясь неразделимым, он также есть и абсолютный минимум, и таким об­разом, представляет собой единство противоположностей - ­абсолютного максимума и абсолютного минимума. Совпадение максимума и минимума позволяет заключить, во-1-х, что Бог пребывает во всем («все во всем») и признание мира вне Бога Философские учения Н. Кузанского, Дж. Бруно, Г. Галилея является непоследовательным; что, во-2-х, Бог есть единство предпосылки и следствия, т.е. творящего и сотворенного; и, в конце концов, в-3-х, суть видимых вещей и Бога совпадает, а это сви­детельствует об единстве мира.

Таким макаром, не порывая на сто процентов с теистическими взгля­дами средневековой схоластики, Николай Философские учения Н. Кузанского, Дж. Бруно, Г. Галилея Кузанский выдвигает идею магического пантеизма, отождествляя творца и творе­ние, растворяя творение в творце. Он третирует мыслью раз­рыва божественного и природного, земного и небесного, харак­терной для схоластического мышления. Утверждая, что «бытие Бога в мире есть не что другое, как бытие мира в Боге», Кузанский определяет принципы, присущие культурной Философские учения Н. Кузанского, Дж. Бруно, Г. Галилея и философской традиции эры Возрождения, стремящейся осознать мир духов­ный и мир земной как единое целое.

Пантеистические и диалектические идеи Николая Кузанского отыскали свое предстоящее выражение в космологии и натурфилософии. Низведя бесконечность Бога в природу, Кузанский вы­двигает идею бесконечности Вселенной в пространстве. Он ут­верждает, что сфера недвижных Философские учения Н. Кузанского, Дж. Бруно, Г. Галилея звезд не есть окружность, замыкающая мир: « ... машина мира будет вроде бы иметь всюду центр и нигде окружность. Ибо ее окружность и центр есть Бог, который везде и нигде». Вселенная однородна, в различных частях ее властвуют однообразные законы, неважно какая часть Вселенной рав­ноценна, ни одна из звездных областей не лишена жителей Философские учения Н. Кузанского, Дж. Бруно, Г. Галилея.

Начальные положения космологии Кузанского явились осно­ванием для утверждения, что Земля не является центром Все­ленной, она имеет такую же природу, как и другие планетки и находится в неизменном движении. Схожий взор противоречил господствующему в эру средневековья представлению о конечности мироздания в пространстве и о Земле Философские учения Н. Кузанского, Дж. Бруно, Г. Галилея как о его цент­ре. Кузанский в умозрительной форме переосмыслил аристоте­левско-птолемеевскую картину мира и явился предвестником ге­лиоцентрического взора на мироздание. Он предвосхитил собственной концепцией выводы Коперника, который «сдвинув Землю, приостановил Солнце» и ограничил Вселенную сферой неподвиж­ных звезд.

Космологические идеи Кузанского оказали огромное воздействие на Дж. Бруно, который Философские учения Н. Кузанского, Дж. Бруно, Г. Галилея преодолел узость взглядов Коперника, делая упор на глубочайшие диалектические идеи Кузанского.

Природный мир, согласно Кузанскому, представляет собой живой организм, одушевленный мировой душой. Все части этого мира находятся в общей связи и есть в неизменной ди­намике. Природа противоречива, выступает как единство проти­воположностей. «Все вещи, - пишет Кузанский в «Ученом Философские учения Н. Кузанского, Дж. Бруно, Г. Галилея не­знании», - состоят из противоположностей... выявляя свою природу из 2-ух контрастов методом доминирования 1-го над дру­гим».

Повышенное внимание в философии Николая Кузанского уделено учению о человеке. Кузанский отрешается от христианской идеи креационизма в трактовке человека и ворачивается к идеям античности, рассматривающим человека как типичный микрокосм. Пытаясь связать микрокосм Философские учения Н. Кузанского, Дж. Бруно, Г. Галилея с божественной сутью, он вводит понятие «малого мира», т.е. самого человека, «большого мира», т.е. универсума и «максимального мира» - боже­ственного абсолюта. Согласно Кузанскому, малый мир - подо­бие огромного, а большой - подобие наибольшего. Данное ут­верждение нужно приводит к выводу, что малый мир, человек, не только лишь воспроизводит окружающий Философские учения Н. Кузанского, Дж. Бруно, Г. Галилея его многогранный природный мир, да и является подобием мира наибольшего ­Бога.

Выделение чувственного зания как одной из познаватель­ных возможностей человека свидетельствует о том, что Кузанский не опровергает необходимости опытно-эмпирического исследования дей­ствительности, а это выходит за рамки средневековой традиции. Но он считает чувственное зание более ограниченной Философские учения Н. Кузанского, Дж. Бруно, Г. Галилея разновидностью мозга, присущей даже животному. Чувственное зание человека подчинено различающему и упорядочивающе­му началу рассудка. Но ни чувства, ни рассудок не способны узнать Бога. Они представляют собой инструмент для зания природы. Кузанский не колеблется в способности зания природы, методологическим стержнем которого является матема­тика.

Кузанский гласил, что разум - высшая Философские учения Н. Кузанского, Дж. Бруно, Г. Галилея познавательная способность человека. «Разум не может ничего постигнуть, чего не было бы уже в нем самом в сокращенном, ограниченном состоянии». Разум полнос­тью изолирован от чувственно-рассудочной деятельности, явля­ясь чисто умозрительной, чисто духовной сутью, порожде­нием самого Бога. Он способен мыслить всеобщее, вечное, неизменное, приближаясь тем к Философские учения Н. Кузанского, Дж. Бруно, Г. Галилея сфере нескончаемого и аб­солютного. Присущее разуму осознание бесконечности приводит его к осознанию смысла противоположностей и их единства. В этом заключается приемущество разума над рассудком, который «спотыкается оттого, что далек от этой нескончаемой силы и не может связать противоречия, разбитые бесконечностью».

Философские мнения Николая Кузанского сыграли суще­ственную роль Философские учения Н. Кузанского, Дж. Бруно, Г. Галилея в преодолении схоластической традиции в фило­софии, в развитии мыслях позднего Возрождения


filosofskie-aspekti-problemi-informatizacii-visshej-shkoli-v-rossii.html
filosofskie-aspekti-vzaimnoj-dopolnitelnosti-gravitermodinamicheskih-parametrov-statya.html
filosofskie-i-obshestvennie-nauki-v-f-voskoboev-akademiya-grazhdanskoj-zashiti-kafedra-ustojchivosti-ekonomiki.html