Философские основы информатики и научная парадигма

3-я философская неувязка, которая связывает фундаментальную информатику и философию, заключается в формировании новейшей научной парадигмы и Картины Мира, в каких правильно могли быть отражены его информационные составляющие и закономерности. В текущее время размещено существенное количество работ, где отмечается, что осмысление определяющей роли инфы в эволюционных процессах природы и общества открывает совсем Философские основы информатики и научная парадигма новейшую, информационную Картину Мира, которая значимым образом отличается от классической вещественно-энергетической Картины мироздания, доминировавший в науке еще со времен Декарта и Ньютона до конца XX–го века. Сейчас уже совсем ясно, что эта картина больше не соответствует современным представлениям об устройстве Мира и что должна быть сформирована принципно Философские основы информатики и научная парадигма новенькая картина на базе взаимосвязанной триады базовых понятий: «вещество» - «энергия» – «информация».

Можно ждать, что формирование таковой новейшей Картины Мира будет осуществлено в науке в наиблежайшие десятилетия и это должно стать результатом формирования новейшей научной парадигмы, в какой информационным нюансам будет отведена значительно более принципиальная роль по сопоставлению с Философские основы информатики и научная парадигма тем, как это имеет место в текущее время [72]. Эта парадигма должна привести и к формированию новейшей парадигмы самой информатики, философские базы которой в самых общих чертах рассмотрены в работе [63] и коротко перечисляются ниже. В работе [63] показано, что при формировании новейшей парадигмы информатики должны употребляться последующие концептуальные положения философского плана:

· признание инфы Философские основы информатики и научная парадигма не только лишь как общенаучной категории, да и как всеобщего характеристики проявления действительности, в том числе – признание факта существования инфы в неживой природе;

· признание всеобщего нрава проявления инфы, которая пронизывает все уровни вещественной и безупречной действительности и производит связь меж вещественными и безупречными объектами окружающего нас мира;

· признание фундаментальности Философские основы информатики и научная парадигма парадокса инфы, которая охарактеризовывает семантические характеристики материи и обеспечивает связь ее формы и содержания;

· признание определяющей роли инфы в эволюционных процессах хоть какой природы, в том, числе – в процессах эволюции физических систем, био объектов и людского общества;

· принятие в качестве основополагающей для последующих исследовательских работ догадки о Философские основы информатики и научная парадигма единстве информационных закономерностей в природе и обществе, невзирая на определенную специфику их проявления в разных информационных средах (физической, технической, био либо же социальной).

Если допустить, что приведенные выше концептуальные положения являются справедливыми, то следует признать также актуальность и обоснованность предстоящего развития информатики как базовой науки, которая сейчас приобретает все более Философские основы информатики и научная парадигма принципиальное общенаучное и междисциплинарное значение как самостоятельная область научного зания, изучающая своими способами информационные процессы в природе и обществе. Никакие другие науки сейчас не имеют впереди себя таковой цели. И конкретно это и является основным аргументом в пользу признания информатики базовой наукой, а не только лишь прикладной технической Философские основы информатики и научная парадигма дисциплиной, как это числилось ранее.

Заключение

Рассмотренные выше результаты исследовательских работ истории становления информатики как науки и всеохватывающей научной задачи, ее места в системе современной науки и развития научно-технического прогресса, также животрепещущих заморочек предстоящего развития позволяют сделать последующие главные выводы:

1. За последние годы те области познания, для обозначения которых в Философские основы информатики и научная парадигма российском языке использовалось и употребляется на данный момент термин «информатика», прошли ряд шагов собственного эволюционного развития. В итоге сейчас эти области познания все более нередко позиционируются как составляющие самостоятельной базовой науки, которая изучает не только лишь информационные процессы и технологии в технических системах, но также главные закономерности и способы реализации Философские основы информатики и научная парадигма информационных процессов в природе и обществе.

2. В текущее время информатика может быть квалифицирована, с одной стороны, как такая же самостоятельная область познания, как математика, физика, химия, науки о жизни, науки о Земле и т.д., а, с другой стороны, как принципно принципиальное всеохватывающее научное направление, способности которого нужны Философские основы информатики и научная парадигма и имеют главное значение для предстоящего развития всего естествознания, инженерных, гуманитарных и соц наук. Такая квалификация базирована на признании фундаментальности парадокса инфы, который и является важным объектом исследования информатики, также на догадке, согласно которой информационные закономерности обязаны иметь общую базу для собственного проявления, как в живой, так и Философские основы информатики и научная парадигма в неживой природе, в том числе, в соц и в искусственно создаваемых человеком технических системах. Главные концепции информатики, ее научные способы и инструментальные средства все более обширно попадают в другие области научного зания, что присваивает информатике нрав междисциплинарной области, которая приобретает все более принципиальное общенаучное и общеобразовательное значение.

3. В Философские основы информатики и научная парадигма текущее время информатика является одной из более многообещающих «точек роста» базовой науки. Она быстро расширяет свою предметную область, выполняя в тоже время интеграционные функции в системе научного зания аналогично тому, как это было в период становления кибернетики во 2-ой половине 20-го века. Предстоящее развитиефундаментальных основ информатики имеет принципиальное философское Философские основы информатики и научная парадигма и научно-методологическое значение. При всем этом только животрепещущей неувязкой в текущее время является развитие философских основ информатики, которое должно происходить на базе формирования новых философских представлений о природе инфы. Формированию этих представлений в значимой степени способствуют те результаты, которые были получены в Рф, как посреди 60-х годов прошедшего века, так и Философские основы информатики и научная парадигма в самые последние годы, в том числе, в области развития информационных качеств теоретической физики, синергетики, генетики, общей физиологии и ряда других наук.

4. Разработанная в Институте заморочек информатики РАН новенькая и основанная на средовом подходе многообещающая структура предметной области информатики, как базовой науки, представляется очень конструктивной для предстоящего развития науки Философские основы информатики и научная парадигма и образования, потому что она учитывает современные тенденции их развития и позволяет четче позиционировать отдельные направления исследовательских работ в области информатики по видам информационной среды и уровням рассмотрения задачи, также предсказывать новые многообещающие научные направления.

5. Некие результаты обрисованных выше исследовательских работ уже фактически употребляются в системе высшего Философские основы информатики и научная парадигма образования Рф. Так, к примеру, разработаны и фактически апробированы новые принципы исследования курса «Теоретические базы информатики» для гуманитарных Университет’ов, которые употребляются в образовательном процессе Русского муниципального общественного института [74]. Подготовлена и издана монография [10], являющаяся учебным пособием по новенькому общеобразовательному курсу «Социальная информатика», рекомендованному ЮНЕСКО для многообещающей системы образования. Для Философские основы информатики и научная парадигма формирования учебных программ по этому курсу в системе высшего образования разработана и издана Базисная модульная программка [75]. Опыт исследования этих курсов в системе высшей школы Рф показал их довольно высшую эффективность для увеличения свойства высшего образования и потому может быть рекомендован для предстоящего распространения.

6. В текущее время исследование вопросов истории Философские основы информатики и научная парадигма и философских заморочек информатики должно в неотклонимом порядке осуществляться также и в русской системе подготовки научных кадров. Но рекомендованная Министерством образования и науки РФ программка кандидатского минимума по этим дилеммам была подготовлена наскоро, не дискуссировалась подабающим образом со спецами в области информатики и потому является неудовлетворительной по собственному содержанию, потому что Философские основы информатики и научная парадигма не отражает главных шагов эволюции и современного уровня развития этой науки. Потому многие русские Университеты обязаны сами разрабатывать и использовать программки по истории и философским дилеммам информатики. Одна из их, направленная на подготовку аспирантов в педагогических институтах, разработана в итоге совместной научно-методической деятельности Института заморочек информатики РАН, Института Философские основы информатики и научная парадигма информатизации образования РАО и Института содержания и способов обучения РАО [76]. В текущее время эта программка находится в стадии практической апробации.

7. Рассмотренная выше новенькая южноамериканская инициатива в области развития Computational Science содержит суровый анализ новых вызовов 21-го века мировому обществу. Эти вызовы обращены ко всем, без исключения, странам мира Философские основы информатики и научная парадигма. Следует ждать, что эти вызовы повлекут за собой новый шаг конкурентноспособной борьбы в области развития науки, образования и сферы больших, в том числе, информационных технологий. Потому Рф, как и многим другим странам мира, уже в самые наиблежайшие годы придется находить собственный ответ на эти вызовы как в области развития Философские основы информатики и научная парадигма информатики, так и в более широкой сфере науки, образования и больших технологий.

Полностью возможно, что в почти всех странах Европы и Азии появятся свои национальные программки в области развития информатики, аналогично тому, как это было сначала 80-х годов прошлого века, когда такие программки появились в ответ на японскую Философские основы информатики и научная парадигма национальную программку сотворения ЭВМ 5-ого поколения. Спецы отлично помнят, что вот тогда в США была разработана и принята Стратегическая компьютерная инициатива, а в Академии СССР было сотворено Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации, разработана Концепция информатизации русского общества.

Чем все-таки сейчас ответит Наша родина на новые вызовы Философские основы информатики и научная парадигма 21-го века в сфере науки, образования и больших технологий? Нам представляется, что сейчас Рф вновь нужна всеохватывающая Государственная программка развития информатики. При этом, она должна вобрать в себя не только лишь те прогрессивные идеи, которые содержатся в новейшей американской компьютерной инициативе, да и новые крупномасштабные мероприятия по развитию базовых основ информатики Философские основы информатики и научная парадигма, также по внедрению этих результатов в российскую систему образования.

49. . Дискретное представление инфы: кодирование цветного изображения в компьютере (растровый подход). Представление и обработка звука и видеоизображения. Понятие мультимедиа.

Вся информация, которую обрабатывает компьютер должна быть представлена двоичным кодом при помощи 2-ух цифр 0 и 1. Эти два знака принято именовать двоичными цифрами либо Философские основы информатики и научная парадигма битами. При помощи 2-ух цифр 0 и 1 можно закодировать хоть какое сообщение. Это явилось предпосылкой того, что в компьютере непременно должно быть организованно два принципиальных процесса: кодирование и декодирование.

Кодирование – преобразование входной инфы в форму, воспринимаемую компом, т.е. двоичный код.

Декодирование – преобразование данных из двоичного кода в Философские основы информатики и научная парадигма форму, понятную человеку.

Исходя из убеждений технической реализации внедрение двоичной системы счисления для кодировки инфы оказалось намного более обычным, чем применение других методов. Вправду, комфортно кодировать информацию в виде последовательности нулей и единиц, если представить эти значения как два вероятных устойчивых состояния электрического элемента:

0 – отсутствие электронного сигнала;

1 – наличие Философские основы информатики и научная парадигма электронного сигнала.

Эти состояния просто различать. Недочет двоичного кодировки – длинноватые коды. Но в технике легче иметь дело с огромным количеством обычных частей, чем с маленьким числом сложных.

Вам приходится повсевременно сталкиваться с устройством, которое может находится исключительно в 2-ух устойчивых состояниях: включено/выключено. Конечно, это отлично знакомый всем выключатель. А вот Философские основы информатики и научная парадигма придумать выключатель, который мог бы стабильно и стремительно переключаться в хоть какое из 10 состояний, оказалось неосуществимым. В итоге после ряда неудачных попыток разработчики сделали вывод о невозможности построения компьютера на базе десятичной системы счисления. И в базу представления чисел в компьютере была положена конкретно двоичная система счисления.

Методы кодировки и Философские основы информатики и научная парадигма декодирования инфы в компьютере, сначала, находится в зависимости от вида инфы, а конкретно, что должно кодироваться: числа, текст, графические изображения либо звук.


filosofiya-v-rossii-v-30-50-e-gg-xix-v.html
filosofiya-v-sisteme-kulturi.html
filosofiya-vedicheskogo-perioda.html