Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина

НКМ - это система оснований, безупречных объектов и принципов, которые определяют каркас структуры познания и методы его интерпретации.

Подобные представления об НКМ формируются в научном обществе под воздействием мыслях Степина В.С.Степин В. С.(19.08.1934), философ, академик Русской академии (1994), член-корреспондент АН СССР (1987). Знатный член Интернациональной Академии науки, образования и передачи Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина технологий (ФРГ, 1994), действительный член Нью-Йоркской Академии Зарубежный член АН Беларуси (1995), доктор наук (1978), доктор (1979). С 1987 – директор Института естествознания и техники АН СССР. С 1988 - директор Института философии РАН. Сразу заведующий кафедрой философской антропологии и науки о человеке факультета философии МГУ.

1) Ассоциировать теоретическую модель и действительность позволяет введение системы онтологических Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина принципов, средством которых эксплицируется картина исследуемой действительности и ко­торые выступают как основание научных теорий соот­ветствующей дисциплины (. К примеру, принципы: мир состоит из неразделимых корпускул; их взаимодействие осуществляется как моментальная передача сил по прямой; корпускулы и образованные из их тела передвигаются в абсолютном пространстве с течением абсолютного време­ни Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина - обрисовывают картину физического мира, сложившу­юся во 2-ой половине XVII века и получившую впос­ледствии заглавие механической картины мира)+введение особенной системы абстракций (безупречных объектов).

Переход от одной картины физической действительности к другой сопровождается конфигурацией системы онтологических принципов.

2) Любая из конкретно-исторических форм картины ис­следуемой действительности может реализовываться в Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина ряде модификаций, выражающих главные этапы развития научных познаний. Посреди таких модификаций могут быть полосы преемственности в развитии того либо другого типа картины действительности (к примеру, развитие ньютоновских представлений о физическом мире Эйлером, развитие электродинамической картины мира Фарадеем, Макс­веллом, Герцем, Лоренцем, любой из которых вводил в эту картину новые Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина элементы). Но вероятны и другие ситуации, когда один и тот же тип картины мира реали­зуется в форме конкурирующих и других друг дружке представлений о физическом мире и когда одно из их в конечном итоге одолевает в качестве «истинной» физичес­кой картины мира (примерами могут служить борьба ньютоновой и Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина декартовой концепций природы

3) Описание связей меж признаками абстрактных объ­ектов теоретических схем и безупречных объектов, обра­зующих картину мира, врубается в качестве 1-го из типов определений в содержание научных понятий. Примером может служить определение в ньютоновской физике массы как количества материи, так как пола­галось, что в неразделимых корпускулах Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина (атомах), из кото­рых построены тела, количество материи сохраняется в согласовании с признаком неделимости и неразрушимо­сти атомов. Научные понятия содержат в себе многооб­разие определений, и их развитие осуществляется как взаимодействие всех типов определений, в том числе возникающих при соотнесении теоретических схем с на­учной картиной мира. Поэтому на уровне Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина понятий верно нельзя провести различие меж картиной мира и теорией.

4) Эмпирическая интерпретация задает рецептуру связей с опытом величин, фигурирующих в уравнениях. Но только одной этой интерпретации недостаточно для при­знания теории. Без концептуальной интерпретации ее ма­тематического аппарата она не считается завершенной.

5) Картина мира всегда характеризуется большей широ­той охвата Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина изучаемых явлений, чем неважно какая раздельно взя­тая теория. Потому на одну и ту же картину мира мо­жет отображаться несколько теоретических схем, со­ставляющих ядро разных теорий, в том числе и фун­даментальных.

6) К примеру, термин «электрон» в законах электродина­мики Максвелла-Лоренца обозначал простый то­чечный Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина электронный заряд. Но как описание соответ­ствующего элемента физической картины мира он вво­дился по признакам «быть очень малой электрически заряженной частичкой, которая находится во всех те­лах», «быть сферическим телом, по объему которого умеренно распределен электронный заряд», «взаи­модействовать с эфиром так, что эфир остается непо Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина­движным при движении электронов». Образы электрона как точечного заряда и как сферической малой заря­женной частички («атома электричества») соответствова­ли разным безупречным объектам и разным смыс­лам термина «электрон».

7) На уровне понятий нереально провести различие меж НКМ и теоретич. Схемой объекта потому что Главные признаки ее безупречных объектов обязатель­но Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина должны получить опытнейшее доказательство, и это яв­ляется одним из критерий их онтологизации. Даже если идет речь об идеализированных признаках, к примеру, о неделимости атома

НКМ (Степин) — целостная система представ-й о мире, его струк-ных хар-ках и закон-тях, вырабатываемая в рез-те систематиз-ции и синтеза в фунд Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина-ных достижениях науки. Это особ. ф-ма научно-теор-го зн-я, разв-ся в процессе ист. эвол-и науки. НКМ явл. важн. комп-ом науч. мировоз-ния, но не свод-ся к нему. В мировоз-и не считая зн-й присут-т убежд-я, ценности, эталоны и нормы Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина деятельности, эмоц. отн-я к об-ту изуч-я и т.д.

Стр-ра НКМ: 1) концептуальный ур-нь (фил. категории, пр-пы), кот. конкретиз-ся в НКМ ч/з с-му общенауч-х пон-й и пр-в, ч/з фунд-е пон-я отд. наук (Н Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина: поле, об-во, энергия). 2) чувственно-образный комп-нт — нагляд-е представ-я и образы, базир-ся на к-ре конкр. эры. Образы выступ-т в виде с-мы и благ. этому обесп-ся их поним-е НКМ шир. кругом ученых, незав. от их специализации.

Формы НКМ:

1) по степени общности НКМ Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина выступ-т в след. ф-мах:

- общенаучная к.м., т.е. форма систематиз-ции зн-й, выраб-х в естествозн-и и в соц-гум. зн-ях.

- ест-науч. к.м. (пр-да) и науч. карт. соц-ист. действ-ти (картина об-ва). Кажд. из таких картин явл. отн-но Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина самост-м нюансом общенауч. к.м.

- спец. к.м. отд. наук (дисциплинарная онтология). Н: физич. мир, биол. мир). Кажд. из спец. к.м. м.б. предст-на как набор некоторых теор. конструктов, образ-х модель изучаемой области.

2) с точки зр. ист-ко-кул. принадлежности: НКМ в осн. выступ Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина-т как ест-но-науч. к.м., потому в св. послед-ти смотрится след. образом: механич. к.м., электродинамич. к.м., квантовореляц-я к.м., синергетич. к.м. 1-ые три основаны на ест-науч. к.м.

Функции спец. НКМ: 1) классификация зн-й; 2) обесп-е связи с опытом и к-рой Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина соотв-ей эры; 3) f быть иссл-кой программкой, кот. целенаправляет постановку эмпир-х и теор. з-ч, а ткж выбор ср-в их реш-я.

Операциональные оснавания НКМ:

Спец. к.м. служат матер-м, на базе кот. поначалу склад-ся карт. пр-ды и об-ва, потом общенауч. к.м Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина. 1) Поначалу осущ-ся переход, т.е. движ-е от дисцип-го к междисц-ным ур-ням систематиз-ции науки. 2) таковой переход осущ-ся не как обычное суммирование спец. к.м., как их слож. синтез, в пр-се кот. лидирующую роль игр. карт. реал-ти главных сейчас науч. дисц-н Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина. 3) в понятийном каркасе этих дисц-н вычл-сяобщенауч. Пон-я, кот. и стан-ся ядром поначалу ест-науч. и соц-ист. картин, а позже и общенауч-й к.м. 4) вокруг этого ядра организ-ся фунд-ные понятия спец. наук, включаемые в к.м. второго ур-ня Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина, а позже и в общенауч. картину. 5) получаемая в конечном итоге к.м., особ. совр-я, не просто систематиз-т зн-я о пр-де и об-ве, да и f-рует как иссл-кая программка, кот. дает видение в/связей м/у предметами разл. наук и опр-т стратегию переноса Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина стратегий и м-в из одной науки в др.

Фил-кие основания науки:

Перестройка спец. к.м. и их трансформация в общенауч. к.м. озн. трансформацию и поэтому существенное изм-ние фунд-х пр-в науки подмену этих пр-в новыми. Такая перестройка осущ-ся в период науч. революции и предполаг Философские основания науки и научная картина мира в концепции Стёпина. акт-ную, целенаправл-ю роль онтологич. фил. мыслях.


filosofiya-uchebnij-plan-2-inostrannij-yazik-3-otechestvennaya-istoriya-17.html
filosofiya-upanishad-referat.html
filosofiya-v-moskovskom-universitete-moskva-izdatelstvo-respublika.html