Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России



Наша родина, г. Киров
Вятский муниципальный институт
К.ф.н., доцент кафедры философии
Иванцева Татьяна Герниховна


Философские нюансы препядствия информатизации
высшей школы в Рф


Нрав текущих публичных процессов свидетельствует, что на сегодня кандидатуры информатизации образования нет. Но однозначность данного Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России заключения не значит полной ясности и адекватности осознания в выборе путей для заслуги целей образования. Для прояснения исследуемого вопроса можно обратиться к выводам австрийского математика К. Геделя, который показал, что в содержательных формальных Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России системах (в нашем случае – это система выражений об информатизации) имеются неразрешимые предложения, т.е. предложения, которые недоказуемы и сразу неоспоримы. Одно из следствий теорем Геделя говорит: чтоб обосновать непротиворечивость формальной системы следует Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России применить более сильные способы, чем те, что допустимы в данной системе. Это и подразумевает обсуждение не только лишь определенных методик и вопросов информатизации образовательного процесса, да и необходимость философско-методологического нюанса Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России задачи.

Первым зафиксируем последующее событие. С 70-х гг. ХХ века современное общество определялось целым спектром понятий – постмодернистское, постиндустриальное, постэкономическое. Приставка «пост» во всех случаях указывала на согласие исследователей, невзирая на отличие критериальных характеристик Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России, что мы переживаем переходный период, находимся практически снутри «от – к». Равномерно становилось понятно, что определяющее значение в нраве и направление развития приобретает не вещественный фактор, поточнее материально-физический, а безупречный - информационный.

Сложность Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России самого парадокса инфы определила разведения понятий «информация» и «знание». Вправду, информация сейчас понимается как вид существования материи вместе с веществом и полем. Потому справедливо гласить об информационном модусе существования хоть Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России какой системы – живой, неживой, социальной. Познание же – это осознание и понимание инфы как опыта, получаемого с течением времени. Это сначала – интерпретация инфы в согласовании с личным и публичным опытом, тем, что можно найти как ценности Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России. Познание как процесс и продукт осмысливания инфы существует благодаря сложным механизмам людского сознания, благодаря целостной системности физиологических, психических, ментальных деятельностных процессов. Познание – не только лишь осмысленная информация, но к тому же Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России умение ее добыть. Означает, познание – парадокс только людского существования. Человеку естественно «знать» так же, как и «жить».

Чтоб выделить специфику социокультурных объектов, нужно держать в голове принципиальное методологическое правило. Одним из Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России основных эталонов традиционной научной теории был принцип простоты, методологически интерпретированный как принцип редукционизма: сведения сложных систем к более обычным, в пределе - к простым. Но сейчас таковой подход, когда мы к сложной системе Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России в ситуации неопределенности подходим с ординарными решениями, не просто должен быть ограничен, да и осознан, как чреватый существенными небезопасными последствиями в принятии решений по ее развитию. Потому далековато не случаем и Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России произвольно имеет смысл гласить не об информационном обществе, а об обществе, основанном на познаниях. Это общество, в каком познание не только лишь естественно делается, да и становится ведущим управляющим фактором. К примеру, Программка Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России Развития ООН (ПРООН) конкретно так и охарактеризовывает тенденции публичных процессов: «путь к обществу, основанному на знаниях», а Т. Сакайя, экономист с мировым именованием, именует познание (а не информацию) ведущей ценностью экономики, предлагая термин Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России «knowledge-value society» - «общество, базирующееся на создаваемых познанием ценностях».

По моему убеждению, этот момент принципно важен. Идет речь не столько об экономике познаний, сколько об обществе познания. В последнем Послании президента РФ Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России  В.В. Путина, язык которого существенно отличается от прошлых и является языком ценностей, глава страны выделяет как главные трудности доверия в русском обществе и конкурентоспособности, ставя, таким макаром, их во Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России взаимозависимость. В Послании указывается, что конкурентоспособность русской экономики может быть обеспечена общепризнанной за Россией креативностью - «производством мыслей», т.е. речь, на самом деле, идет о производстве познания. Факт «утечки мозгов» из Рф также общеизвестен.

Экономика Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России познаний не является уже экономикой производства. Образом экономики производств была фабрика. Образом экономики познания становится большой комплекс, главным звеном которого выступает институт, ибо исторически познание и когнитивно, и институционально связано Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России с системой образования.

В обсуждаемой реформе  русского образования высшей школы напористо проводится идея об его экономической эффективности. Не созидать того, что финансовая деятельность почти во всем продолжает фундировать общественную жизнь, значит созидать Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России «жизнь в розовом свете», т. е. находиться во власти утопии. Основная финансовая категория – это продукт. В чем специфичность познания как продукта и как применима категория эффективности к познанию и образованию? Правомерен также Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России вопрос – как соотносимы образование и образовательная услуга?

Понятно, что продукт в вещной форме обладает чертой амортизируемости. Плюс – передача вещи от 1-го обладателя другому тянет утрату обладанием данной вещи у первого обладателя. При использовании познания Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России оно в отличие от обыденного продукта не только лишь не изнашивается и утрачивает свои потребительские свойства, но напротив, прирастает и совершенствуется. Более того, обмен мыслями приводит к тому, что они «не покидают Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России» собственного обладателя, при обмене их даже становится по две у каждого. Это конструктивно меняет имеющиеся теории экономического обмена. Да и социальные дела, вплетенные в «знаниевые» процессы, значительно отличны от Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России прежних, соответствующих обществу вещно-экономической необходимости. Познание собственной природой и методом собственного функционирования содействует тому, что в мир соперничества заходит сотрудничество, то, что может быть названо «социальным капиталом».

Не растворяемый в экономической целерациональности сущностный «знаниевый Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России» содержательный компонент гласит о принципной несводимости познания и, соответственно, образования к категории только эффективности. Не может быть образование, даже переводимое в ранг образовательной услуги, рассмотрено вне вопроса его самоценности Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России. Ф. Майор, управляющий в свое время ЮНЕСКО, совсем справедливо отметил: «В эру, когда мужчины и дамы рассматриваются как «ресурсы» для заслуги целей, сначала, экономических, а образование как средство «развития» таких ресурсов, я Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России все таки желал выделить исключительную ценность человека, конечными целями которого являются самореализация и благосостояние, также главное значение образования, призванного более отлично содействовать достижению данных целей» (Цит. по: Воронина Т.П., Кашицын В.П., Молчанова Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России О.П. Образование в эру новых информационных технологий. М.: Информатик, - 1995, с. 7)

Экономика, строенная на познаниях, будет только привораживающим мифом, паразитирующим на всепоглощающей российскей традиции: возможности веровать в чудеса (в этом случае Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России - чуде экономического детерминизма), если отмахнемся как от несвоевременных от мыслей об избыточности и самоценности образования, когда образование полагается не столько как категория познания, как категория бытия человека, его неотъемлемая специфика. Вопросы Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России эффективности и свойства образования, непременно, тесновато взаимосвязаны, но не заменяют друг дружку. Неувязка свойства образования – это сначала не неувязка свойства познания, а неувязка свойства его субъекта, поточнее – неувязка понимания субъектной сути образовательных стратегий Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России. Главным звеном  осознания субъекта и формирования субъектности в системе образования в целом сейчас вправду является высшая школа. Конкретно ее ресурсы дают возможность готовить такового субъекта образования, какой нужен работодателю, государству и обществу Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России, основанному на познаниях

К числу ресурсов высшей школы обычно относят библиотеку, которая вначале понимается как место хранения и рассредотачивания книжек в образовательном учреждении, т.е. библиотека понимается как принципиальная, но инфраструктурная (обслуживающая) единица Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России. Мне же хотелось бы направить внимание на роль библиотеки в контексте ее самоценности. Идет речь не о том, что библиотека должна находиться в авангардных рядах процессов информатизации, а о той культурной миссии Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России, которая эссенциально представлена в библиотеке. Тут наглядно находится статус познания как сокровища, значение которого определяется не только лишь его действенным применением (этот нюанс и воплощен в ее информационных разработках), да и Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России самим фактом ее существования. Думается, полностью уместна последующая аналогия: если короля делает владыкой его окружение, то «королевский» статус библиотеки в современном институте делается людьми, которые в ней работают. И еще одна метафора: работник библиотеки в Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России инноваторском институте должен быть типичным «кентавром» - одна часть его порождена и принадлежит миру информатизации, где он выступает вроде бы обезличенно, деперсонализированно, а другая – миру познания, где конкретно личностное, «человеческое, очень человеческое Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России» и составляет главную ценность и определяет качество познания.



finansi-i-finansovie-resursi-predpriyatij.html
finansi-i-kredit-gosudarstvennij-dolg-rf.html
finansi-i-kredit-shpargalka-mesi-referat.html