Философская система Г.Гегеля.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) глубоко и всесторонне переработал идеи собственных предшественников и сделал целостную. систему идеалистической диалектики. В отличие от Шеллинга, обширно использовавшего в собственной философской системе элементы иррационализма, диалектика Гегеля носит ярко выраженный рационалистический нрав, задумана как наука, основанная на логике, определенной на логике, определенной системе понятий, разуме. Альфой Философская система Г.Гегеля. и омегой гегелевской философии, ее общим пафосом является провозглашение разумности мира, его рациональности: "что уместно, то вправду; и что вправду, то уместно". Абсолютное тождество бытия и мышления — главный системообразующий принцип в философии Гегеля, который поочередно развивается, конкретизируется при рассмотрении логики, природы, мышления (духа).

В качестве первоосновы мира выступает "Абсолют" (синонимы Философская система Г.Гегеля.: "мировой разум", "мировой дух", "абсолютная мысль") — некоторая безличностная, вневременная, творческая сила, заключающая внутри себя необходимость развития природы, общества и зания. Она внутренне (имманентно) присуща нескончаемым проявлениям вещественного и духовного, беспристрастного и личного, составляет их сокрытую суть и обуславливает все более полное проявление их тождества в процессе развития. Абсолютная мысль есть Философская система Г.Гегеля. субстанция, составляющая суть и первооснову всех вещей. Развитие понимается как процесс самопознания абсолютной идеи самой себя. Если отождествить "Абсолют" со всеобщей закономерностью, гармонией мира, то развитие значит рост самопознания природы, реализуемого через мышление человека — высшей ступени развития.

Самая общая схема мирового движения состоит в том, что абсолютная мысль Философская система Г.Гегеля. в итоге саморазвития отчуждает себя в природу, а потом, воплощаясь в человеке, его мышлении, понимает себя, обретает волю и другие личностные свойства. Эта тройственная трансформация (триада) поочередно рассматривается Гегелем в его главных трудах: "Науке логики", "Философии природы", "Философии духа".

В "Науке логики" описывается логическое развитие идеи как восхождение Философская система Г.Гегеля. к все более определенным категориям: бытие, ничто, становление, качество, количество, мера; суть, явление, реальность; понятие, объект, мысль, завершающаяся абсолютной мыслью. В "Философии природы", соответственно, в механике, физике, физиологии рассматривается инобытие абсолютной идеи. И, в конце концов, в "Философии духа" выслеживается возвращение "Абсолюта" к для себя в формах психологической деятельности индивидума Философская система Г.Гегеля.: личный дух (антропология, феноменология, психология), беспристрастный дух (право, мораль, нравственность, правительство), абсолютный дух (искусство, религия, философия - высшие формы самосознания духа).

Высшей ступени собственного развития диалектика в идеалистической форме достигнула в философии Гегеля (1770-1831), который был величавым представителем беспристрастного идеализма.

Гегелевская система беспристрастного идеализма состоит из 3-х главных частей Философская система Г.Гегеля.. В первой части собственной системы - в "Науке логики" - Гегель изображает мировой дух (именуемый им тут "абсолютной мыслью") таким, каким он был до появления природы, т.е. признает дух первичным. Идеалистическое учение о природе изложено им во 2-ой части системы - в "Философии природы". Природу Гегель как идеалист считает вторичной, производной от абсолютной Философская система Г.Гегеля. идеи. Гегелевская идеалистическая теория публичной жизни составляет третью часть его системы - "Философию духа". Тут абсолютная мысль становится по Гегелю "абсолютным духом". Таким макаром, система взглядов Гегеля носила ярко выраженный идеалистический нрав.

Значимая положительная особенность идеалистической философии Гегеля заключается в том, что абсолютная мысль, абсолютный дух рассматривается им в движении, в Философская система Г.Гегеля. развитии. Учение Гегеля о развитии составляет ядро гегелевской идеалистической диалектики и полностью ориентировано против метафизики. Особое значение в диалектическом способе Гегеля имели три принципа развития, понимаемые им как движение понятий, а конкретно: переход количества в качество, противоречие как источник развития и отрицание отрицания. В этих 3-х принципах, хотя и Философская система Г.Гегеля. в идеалистической форме, Гегель вскрыл всеобщие законы развития. В первый раз в истории философии Гегель учил, что источником развития являются противоречия, присущие явлениям. Идея Гегеля о внутренней противоречивости развития была драгоценным приобретением философии.

Выступая против метафизиков, рассматривавших понятия вне связи вместе, абсолютизировавших анализ, Гегель выдвинул диалектическое положение Философская система Г.Гегеля. о том, что понятия взаимосвязаны меж собой. Таким макаром, Гегель обогатил философию разработкой диалектического способа. В его идеалистической диалектике заключалось глубочайшее рациональное отражение. Рассматривая главные понятия философии и естествознания, он в известной мере диалектически подходил к толкованию природы, хотя в собственной системе он и опровергал развитие природы во Философская система Г.Гегеля. времени.

В Гегелевской философии существует противоречие меж метафизической системой и диалектическим способом. Метафизическая система опровергает развитие в природе, а его диалектический способ признает развитие, смену одних понятий другими, их взаимодействие и движение от обычного к сложному. Развитие публичной жизни Гегель лицезрел только в прошедшем. Он считал, что история общества закончится

конституционной Философская система Г.Гегеля. сословной прусской монархией, а венцом всей истории философии он объявил свою идеалистическую систему беспристрастного идеализма. Так система Гегеля возобладала над его способом., Но в гегелевской идеалистической теории общества содержится много ценных диалектических мыслях о развитии публичной жизни. Гегель высказал идея о закономерностях публичного прогресса. Штатское общество, правительство, правовые, эстетические, религиозные Философская система Г.Гегеля., философские

идеи, согласно гегелевской диалектике, прошли длиннющий путь исторического развития. Если идеалистическая система взглядов Гегеля носила ограниченный нрав, то диалектический способ Гегеля имел большущее положительное значение для предстоящего развития философии, явился одним из теоретических источников диалектико-материалистической философии. Поочередный анализ развития абсолютной идеи в области логики (незапятнанная идея), природе Философская система Г.Гегеля. и обществе выявляет главные диалектические принципы, законы и категории, которые образуют систему гегелевской диалектики.


finalnie-slova-vedushego.html
finalnij-podbor-otdelochnih-materialov-mebeli-oborudovaniya.html
finaminfo-08112012-otmena-nakopitelnoj-chasti-pensij-populistskoe-reshenie-monitoring-smi-rf-po-pensionnoj-tematike-9-noyabrya-2012-goda.html