Философская антропология: человек как предмет философского анализа в классической и постклассической философии.

Зание человека – центральная неувязка философии. Постановка ее содержится еще в словах Сократа: «Познай самого себя». При всем этом он имел в виду, что узнать себя – это означает узнать внутри себя человека вообщем.

Итак, философия стремится выявить, что такое человек вообщем. Каковы его природа и суть? Считается, что по природе Философская антропология: человек как предмет философского анализа в классической и постклассической философии. человек – существо био, а по сути – соц.

Т.е. человек – противоречивое существо. Это отмечал ученый и философ Возрождения Б.Паскаль: «опасно уверить человека в величии, умолчав о низменности, еще опаснее не раскрыть ему глаза на двойственность людской натуры. Пусть он знает, каковой он в действительности».

В людской природе имеют Философская антропология: человек как предмет философского анализа в классической и постклассической философии. место противоречия вещественного и духовного, конечного и нескончаемого, био и общественного, осознанного и безотчетного и т.д. Н.Кузанский: человек есть микрокосмос.

Итак, идет ли сейчас био эволюция человека? Имеют ли место мутации? – да. Но нет критерий для направленного отбора мутаций. Этому мешают здравоохранение, мораль и т.п. социальные причины. Но имеет Философская антропология: человек как предмет философского анализа в классической и постклассической философии. место такое явление как акселерация, говорящее об определенных конфигурациях в биологии человека. Не считая того, расизм, геноцид, наркомания (как социальные причины) также могут воздействовать на генофонд человека. А еще развивается генная инженерия, идет процесс глобализации (смешение рас) и т.д. Человек не не стал быть существом биологическим Философская антропология: человек как предмет философского анализа в классической и постклассической философии..

В целом же естественный отбор сейчас не является движущим фактором прогрессивного развития населения земли, не он определяет существование человека.

Особенности существования человека: 1) животные адаптируются к среде, а человек среду приспосабливает к своим целям, делает культуру, вторую природу, техногенную среду обитания. 2) ублажение естественных потребностей человека регламентируется культурными правилами, традициями. Культура накладывает Философская антропология: человек как предмет философского анализа в классической и постклассической философии. запреты на поведение людей, сдерживая его животные формы. Но дает простор для развития соц свойств, сознания человека. 3) Общество сформировывает у человека сверхприродные потребности – социальные, духовные, культурные (так что неправ был Фрейд, понимая человека, как животное задавленное культурой…).

Выделяют два главных подхода к человеку: 1. Биологизаторский, который преумножает роль био Философская антропология: человек как предмет философского анализа в классической и постклассической философии. в человеке и 2. Социологизаторский, преувеличивающий роль общественного и недооценивающий роль био в жизни, в поведении человека и общества. Человек, с диалектической точки зрения, существо биосоциальное. Время от времени уточняют: биопсихосоциальное, добавляют – духовное, галлактическое и т.д. Вобщем – многогранное.

Термин «антропология» в первый раз был употреблен Аристотелем для обозначения той части Философская антропология: человек как предмет философского анализа в классической и постклассической философии. философии, которая изучает человека. В Новое время развивается естествознание и человек как живой организм стал предметом научного исследования. И антропологией стали именовать науки, изучающие человека как организм.

Антропологический принцип положил в базу собственного учения представитель традиционной германской философии Людвиг Фейербах: главный предмет философии – человек, отсюда, философия – это философская антропология Философская антропология: человек как предмет философского анализа в классической и постклассической философии.. Его учение – антропологический материализм.

Традиционный взор на человека

Традиционной взор на человека развивался совместно с традиционной наукой и культурой в целом. Человек – это, сначала, существо разумное, микрокосмос. Это творческое существо, способное без помощи других, осмысленно делать собственный выбор, а, означает, существо свободное.

(Горьковатый: человек – это звучит гордо!

Пушкин: самостоянье Философская антропология: человек как предмет философского анализа в классической и постклассической философии. человека – залог величия его…

Паскаль: человек – мыслящий тростник.

Религия: человек сотворен по виду и подобию Божьему.

Фейербах: человек – природное существо, он сделал бога.

Вольтер: Бог сделал человека и человек отплатил ему этим же.

Метафизический материализм. Ламетри: человек – машина.

Марксизм: человек – совокупа публичных отношений.

Энгельс: человек – это существо, в каком Философская антропология: человек как предмет философского анализа в классической и постклассической философии. «природа приходит к пониманию самой себя».

Российский космизм: человек – существо галлактическое.

Бердяев: антроподицея заключается в том, что существование человека может быть оправдано его творчеством, для которого нужна свобода).

-------------------------------------------------

Традиционная философия лицезрела в человеке сначала размышляющее и созерцающее существо, удивленное миром вокруг нас и стремящееся в меру собственных способностей осознать и разъяснить Философская антропология: человек как предмет философского анализа в классической и постклассической философии. его.

Неклассический подход к человеку.

Неклассика, как вы помните, начинается с иррационализма: Ницше, Кьеркегор, Шопенгауэр.

У Ницше и Шопенгауэра - люди подчиняются некий безотчетной и глупой воле, у Кьеркегора – Богу.

Отсюда стала развиваться основная мысль, что в человеке есть силы, неподвластные ему. А означает, отыскать суть человека, как это пробовала Философская антропология: человек как предмет философского анализа в классической и постклассической философии. сделать традиционная философия, - нереально.

Фрейд начал разрабатывать тему безотчетного в человеке. Человеком движут инстинкт размножения и самосохранения. Культура накладывает на их в определенных ситуациях запреты. Но задавленные культурой инстинкты сублимируются в культурное творчество. Таким макаром, главное в человеке – био (это - биологизаторство).

Человек существо иррациональное. Узнать его Философская антропология: человек как предмет философского анализа в классической и постклассической философии. суть нереально. И экзистенциализм гласит, что следует сосредоточить свое внимание на существовании человека. Чем оно характеризуется? – отчуждением, отчаянием, ужасом и т.п. Хайдеггер считал, что бытие человека – это бытие к погибели.

Человек всегда стоит меж жизнью и гибелью, свободой и необходимостью, инстинктом и разумом, животным и соц, эгоизмом и альтруизмом Философская антропология: человек как предмет философского анализа в классической и постклассической философии. и т.д. Отсюда, смятение эмоций, пограничные ситуации, сомнения, моменты отчаяния. И исключительно в эти моменты мы раскрываемся.

А.Камю: «рано либо поздно наступает время, когда необходимо выбирать меж созерцанием и действием. Это и именуется стать человеком».

Человек пробует преодолеть дискомфортность бытия, обращаясь в вере либо к творчеству, к нравственным ценностям Философская антропология: человек как предмет философского анализа в классической и постклассической философии..

(У Ницше человек – канат меж животным и сверхчеловеком).


filosofsko-metodologicheskie-problemi-politicheskoj-nauki.html
filosofsko-pravovaya-misl-srednevekovya.html
filosofsko-religioznaya-misl-srednevekovya.html