Философия смерти - реферат

Неувязка продления жизни и бессмертия более остро выступает на рубеже третьего тысячелетия. В поиске решения этого глобального общечеловеческого вопроса задействован научный потенциал многих государств мира, ведутся разработки в области медицины, физиологии, генетики, также модернизируются программки технической, экологической, социальной безопасности населения земли.

Но, невзирая на отчасти удачные пробы продления жизни людей Философия смерти - реферат, неувязка в целом остается неразрешенной, потому что за кадром остается главное - "идеология погибели", "теория погибели", пусть не подкрепленная фактами, да и не отвергаемая официальной наукой. Лучше признаться в том, что решение нереально в принципе, но только не молчать, не скрываться за своим ужасом и отрицанием. Тут любопытно отметить Философия смерти - реферат общее увлечение людей учениями старых цивилизаций. Индия, Китай, Египет, Ассирия - источники познания, частицы которого в ближайшее время стали увлекательны всем, пусть даже на любительском уровне. В поиске ответов на нескончаемые вопросы, где официальная наука только пожимает плечами, где столетний опыт христианства уже не способен удовлетворить жажду неведомого для воспитанных в Философия смерти - реферат духе "религиозного атеизма" поколений, которые жаждут веры в расчудесное, но не находят для этого подспорья, древневосточные учения заняли свою нишу.

До прихода тибетских учений в Европу представления европейцев об источниках старой индийской мысли были самые далекие. Но потом стало понятно, что, невзирая на варварство и дикость архаичных времен Философия смерти - реферат, кладезь восточных космогоний и ритуалов отличается умопомрачительной структурированностью, последовательностью и глубочайшим осознанием мира. Погибели и описанию следующих посмертных состояний тут уделяется повышенное внимание.

Человек - единственное существо в природе, осознающее свою погибель. В отличие от развития естественнонаучных представлений о мире и человеке, "вопрос погибели" претерпевает назад пропорциональное "сжатие": от переполненных глубочайшим смыслом древнеиндийских Философия смерти - реферат и древнеегипетских учений, через сказочность эллинских легенд, жестокую категоричность христианского чистилища, Ада и Рая, до абсолютного ничто, "нуля", "не существования" погибели как состояния, по воззрению большинства наших современников. Создается воспоминание, что в протяжении исторического процесса этот вопрос, с которым население земли сталкивается везде, повсевременно "загоняется вглубь", от него Философия смерти - реферат неосмотрительно отворачиваются, облекая хоть какое соприкосновение с ним в форму борьбы, мучения, боли и зла. В представлении современного европейца и владыки природы даже самый малый намек на иллюзорность и конечность его бытия вызывает болезненную реакцию. Погибель как нечто неопознанное, неразгаданное, выходящее за рамки постижения шокировала человека, подрывала Философия смерти - реферат картину его целостного представления о мире и центральном звене его - человеке. Погибель нельзя проконтролировать, она неуправляема, ее можно отодвинуть и приблизить, но избежать - никогда.

Невозможность представить состояние "до рождения" и "после погибели" всегда вызывает в мозгах большинства людей чувство малеханькой лодочки на волнах безбрежности, не имеющей ни кормчего, ни руля, ни Философия смерти - реферат направления пути. Отсюда вывод: если нельзя разъяснить, означает нужно отвернуться, либо биться, либо смириться как со своим самым основным злом.

Христианство, в отличие от древневосточных религий, очень обширно обрисовывает загробные путешествия. Конечность рая и ада, категоричность ужасного суда, безвозвратность и завершенность служат для христианина быстрее морально - воспитательным нюансом, чем Философия смерти - реферат ответом на нескончаемые вопросы. Ведь отсутствие способности исправиться, "поработать в подходящем направлении", двигаться куда-то далее - наказание воистину ужасное. Ведь еще со времен Моисея посредником меж богом и человеком является ужас. У буддистов же ужас - самое главное препятствие для заслуги состояния освобождения, так именуемой Нирваны. Может, потому мы до сего Философия смерти - реферат времени боимся посмотреть в глаза погибели, боимся даже о ней помыслить, отторгаемся от нее.

Исходя из позиций современного европейца, т.е. христианина , воспринимающего бога как часть государственной культуры, и в то же время безбожника, верящего в христианскую мораль и воспитанного в ней, погибель - это распад, конец Философия смерти - реферат всему, за которым может и есть что-то, но этого лучше не касаться. Тут погибель воспринимается с позиций научного рационализма как болезненное и безнадежное напоминание об ограниченности нашей власти над природой.

Таким макаром, в протяжении веков сформировалась типичная мировоззренческая линия - линия оправдания и поиска смысла своей кончины, вектор, сориентированный на Философия смерти - реферат себя, для собственного самоуспокоения, попытка придать рациональное разъяснение той области неисследованного, где сама возможность "исследования", каким мы его представляем, теряет всякую базу. Там, где нельзя поставить точку, и цепь наших рассуждений нескончаема, всегда существует спрос на информацию. И не есть ли он безотчетное рвение человека преодолеть стереотип собственного миропонимания, и Философия смерти - реферат, приотворив "покрывало Изиды", осознать большее, чем просто био конечность жизнедеятельности? Ведь тень существует всегда там, где появляется препятствие для света.

Согласно древневосточным мнениям, процесс умирания построен в степень типичного искусства. Благодаря изоляции и соответственной "эволюции духа", адепты при жизни могли заходить в подобные состояния и чувствовать этапы Философия смерти - реферат посмертных переживаний. Испытывая чувства неоднократно, тибетцы научились манипулировать глубиной собственного вхождения, давать разъяснения данным эффектам и передавать опыт ученикам. Так появилась тибетская "Книжка Мертвых" - типичное "учебное пособие" для преступающего пределы собственного био существования.

Наставления, читаемые ламой помогали умирающему осознать этапы переживаний, также на каждом шаге новых видений напоминали о неизменной Философия смерти - реферат способности "освобождения".

Чтение Тибетской книжки мертвых выполнялось медлительно и ясно, "чтобы было услышано и осознанно каждое слово". Спешка при чтении текста не способствует результату, т. к. числилось, что усвоение текста может быть уже после фактической погибели, т.е. прекращении деятельности всех актуально принципиальных функций.

"Книжкой Мертвых" данное учение стало называться Философия смерти - реферат уже после прихода в Европу. На санскрите она читается как Бардо Теодол. Буквальный перевод: "учение о состояниях бардо". Данных состояний насчитывается 6: три посмертных - момента погибели, возникновения кармических видений и устремления к новенькому рождению; и три прижизненных: утробы, сна и магического озарения.

В отличие от египетской "Книжки Мертвых Философия смерти - реферат", в какой, по словам К. Юнга, говорится очень много и очень не достаточно, Бардо Теодол доступна не богам и дикарям, а обычным людям, но исключительно в том случае, если они не воспринимают текст практически, а попробуют интерпретировать сонм хороших и яростных божеств кармических видений как типичные проекции людской души.

Нельзя принимать тибетскую Философия смерти - реферат "Книжку Мертвых" за настоящее описание потустороннего мира. Она сама не претендует на эту роль. Существование объекта описания тут недоказуемо. Это происходит из-за того, что реалии вещественного мира не соответствуют уровню восприятия и взаимодействия с другими сферами мыслимого. Тибетские учения подразумевают существование независящей психологической функции (потенциала), заключенной "самой внутри Философия смерти - реферат себя", и только ее проявление во временных параметрах, т.е. взаимодействие с имеющимся миром, и являет собою третье - наше сознание, наше "я" таким, каким мы для себя его представляем. Потому адепт, становясь посвященным, осознает, что путь в другие миры проходит только через него, и что только он и ничто Философия смерти - реферат другое являет собой дорогу, дверь (переход) и "оформление" данного мира. Проделывая путешествие сознательно, благодаря специальной тренировке, адепт "верно соображает" природу собственного состояния. В случае же погибели непосвященного человека все происходит по другому: его сознание продолжает находиться в обычном "режиме" нашего земного восприятия и разделения на "я" и "не Философия смерти - реферат я". Конкретно отчуждение среды является, по воззрению учителей, главной предпосылкой, препятствующей освобождению и, благодаря ему, достижению наивысшей стадии эволюции (избавление от кармических уз).

Согласно тибетской "Книжке Мертвых", чтоб верно ступить на тропу посмертного опыта, умирающий должен быть в полном сознании. Исключительно в этом случае он сумеет очень ясно принимать Философия смерти - реферат читаемые тексты. Считается, что в самый момент погибели человек получает 1-ый шанс моментального просветления сознания. Продолжается это состояние всего несколько толикой секунд и именуется "переносом сознания". Но до этого, чем испытуемый повстречается с "абсолютным светом" (а это и есть возможность "узнать абсолютную действительность"), он проходит целую палитру чувств.

Первым Философия смерти - реферат признаком предсмертного состояния либо агонии является всеобщее онемение организма. Оно может длиться от нескольких секунд до времени, исчисляемого минутками. В Бардо Теодол состояние утраты чувствительности и контроля над собой описывается как "земля в воде"-тяжесть во всем теле; "вода в огне"-ощущение невыносимого жара; "огнь в воздухе"-тело Философия смерти - реферат разрывается на атомы и рассыпается миллионами искр. Своим чтением лама помогает умирающему довольно ясно распознавать надлежащие признаки. Если умирающий не может держать под контролем себя из - за боли либо ужаса, лама пробует внушить ему, что только от человека, только от него самого зависит "предстоящий путь его сознания".

Индийцы довольно религиозны Философия смерти - реферат и, в общем, имеют первоначальное представление о некоем состоянии освобождения, потому лама все таки добивается собственной цели и оказывает помощь. Он читает: "Не позволяй собственному разуму отвлекаться: на данный момент приходит к для тебя то, что именуют гибелью; думай о ней так: вот настал час моей погибели, воспользуюсь же ею Философия смерти - реферат во благо всех живых созданий, которые населяют безграничные просторы небес, и буду поступать так, чтоб достигнуть совершенного состояния Будды, движимый любовью и сочувствием к ним и направляя свои усилия к высокому совершенству, к чистому свету". Такое равномерное, мелодичное чтение внимает духу умирающего, а основное правило бардо говорит: "состояние Философия смерти - реферат твоего духа определяет твой путь". Только с огромным одушевлением, с пожеланием добра и радости можно изловить неуловимый момент видения "незапятнанного первичного света" и "остаться в нем", не продолжая предстоящий путь.

Понять это состояние встречи с моментальным и незапятнанным абсолютным светом дано не каждому, т.к. такая чистота по Философия смерти - реферат учению "Книжки Мертвых" есть не что другое, как собственное "себя воспринимающее" сознание, лишенное стороннего воздействие окружающих стимулов и направленное на "встречу с собой". Такая одухотворенность в момент погибели очень редка, а озарение так внезапно, что наше "я", еще не освободившееся от воздействия прозаических воспоминаний, не выяснит "самое себя Философия смерти - реферат", и, обособившись, пугается окружающей иллюзии, "не соответствуя состоянию просветленности".

Чувства шума, циклических звуков, движения по тоннелю, которые повсевременно обрисовывают пережившие подобные состояния, происходят уже после вышеперечисленной стадии - перед встречей со "вторичным незапятнанным светом". Первичный же свет большая часть умирающих, как говорится в Бардо Теодол, просто проскальзывает, не замечая, т. к. все мысли Философия смерти - реферат и волевые усилия сконцентрированы на ощущении страданий, которые в этот момент умирающий еще испытывает.

Одна тибетская пословица говорит: "Смерть приходит через широкие врата, а спасение через узенькие тропинки". 1-ое "постижение действительности" всегда приходит в момент страданий. Так говорит закон Сансары. Только заблаговременно приготовленное, спланированное рвение к нему Философия смерти - реферат (чувство хоть малой толики этого света при жизни) может привести к моментальному освобождению, не спускаясь в "бездну бардо".

Существует распространенное мировоззрение, что потусторонний мир является копией реального, и что умершие еще длительно не понимают свою погибель. Потому область потусторонних явлений часто воспринимает знакомые данному человеку ландшафты. Сведенборг, к примеру, пишет, что Философия смерти - реферат звездный мир (эзотерическое понятие) - копия нашего, только все деяния и объекты там создаются средством нашей мысли, которая не может избавиться от стереотипов прошлой жизни.

Все античные религии говорят, что погибель (либо переход) сама по для себя великолепна и полна умиротворяющего деяния. Наружное насилие тут нереально, потому Философия смерти - реферат что нет понятия "наружное". Все видения - только иллюзия, разбитые планы нашего сознания, "архетипы",проявляющиеся по очереди в определенной последовательности. Осознав единство мысли и вещи, слова и деяния можно одним этим "осознанием" лишить себя иллюзий и слиться с реальностью, которая в несколько затуманенном виде стает пред нами "вторичным незапятнанным светом". В почти Философия смерти - реферат всех источниках пишется, что встречающиеся в Бардо образы похожи на персонажи из своей жизни погибшего. В их можно выяснить собственных близких, друзей, божеств. Так христианин различит вид Христа, исламист - Магомета, еврей - Моисея. Можно даже узреть возлюбленного актера либо политического фаворита.

Если правда не приходит одномоментно (в момент встречи со светом Философия смерти - реферат), то вступает в силу цикл кармических видений, который представляет собой "спектакль, имеющий целью постепенное понимание правды" либо подготовку к новенькому рождению. Пройденный актуальный шаг и личный уровень развития составляют нрав видений и предрешают последующую судьбу человека.

Как молвят на востоке, главное - мыслить. Поэтому, что от того, что думаете сейчас Философия смерти - реферат, зависит каким будет ваше завтра, и то, что думаете сейчас, сделаете завтра. Когда человек готов и желает - природа должна! Ужас перед гибелью - очень отрицательное явление, порожденное нашим неведением самих себя и религиозными заблуждениями. Придерживаясь этих советов в течение жизни, а так же перед гибелью, можно испытать Философия смерти - реферат наипрекраснейшие чувства, которые никогда не были нам заведены. Главное, погибель необходимо принять и полюбить.



filosofiya-smerti-referat.html
filosofiya-sokrata-referat.html
filosofiya-srednevekovya-referat.html